Ревматизм

Ревматизм является заболеванием системного характера, которое может поражать как суставы, так и внутренние органы, включая сердце.

Содержание

Ревматизм

Ревматизм

Общая информация ^

Примечательно, что в основной группе риска находятся подростки и молодежь, а пик заболевания приходится на холодное время года.

Что такое ревматизм ^

Патологический процесс, поражающий, чаще всего, опорно-двигательный аппарат человека и сердце при котором нарушается синтез соединительных тканей, работа клеток и разрушаются коллагеновые волокна.

Что такое ревматизм

Что такое ревматизм

Причины ревматизма ^

Вызывают ревматизм бактерии – стрептококки и, поэтому, он может носить характер эпидемии, поражая определенные группы людей которые вместе учатся, работают, служат в армии и т.д.

По данным статистики острым ревматизмом начинают страдать около 3%  инфицированных стрептококковой инфекцией.

Причины ревматизма

Причины ревматизма

Кроме того он может стать следствием:

— иммунная или аллергическая реакции организма. Аллергию могут вызвать как сами стрептококки, так и выделяемые ими токсины, которые распространяются через кровеносную систему по всему организму;

— генетического фактора. Сам ревматизм не может передаваться по наследству, но предрасположенность к нему имеется у детей, как и родителей из-за общей схожести иммунных систем.

Среди первопричин ревматизма такие распространенные заболевания, как:

— ангина;

— скарлатина;

— воспаление среднего уха;

— рожа.

Особенно при отсутствии своевременного комплексного лечения.

Далеко не каждое простудное заболевание вызывает ревматизм. Для этого необходимо неоднократное взаимодействие стрептококков одной из групп — А или B (гомолитические).

Симптомы ревматизма ^

Как мы уже отметили выше, ревматизм является системной патологией, которая соседствует с заболеванием-первопричиной, и поражает не только конкретный сустав или орган, но и весь организм в целом.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма

В большинстве случаев первые симптомы ревматизма начинают себя проявлять через несколько недель после ангины или других заболеваний, вызванных стрептококками. Первоначально клиническая картина выглядит так, как будто пациент переносит рецидив заболевания.

Основные симптомы:

— высокая температура (до 40 град.);

— озноб;

— учащенный пульс;

потливость;

— опухоль и отеки суставов.

Вначале страдают крупные суставы – коленный, локтевой, голеностопный. Наблюдаются их отеки, покраснение кожи и гипертермия, которые, впоследствии, переходят и на более мелкие суставы. Под кожей могут образоваться ревматические узлы, диаметром несколько миллиметров с плотной консистенцией, хорошо прощупываемой при пальпации.

Сосуды становятся хрупкими, из-за чего наблюдаются носовые кровотечения.

При поражении сердца пациент испытывает острую боль в груди, наблюдается расширение сердца, прослушиваются шумы.

За исключением особо тяжелых случаев симптомы острого ревматизма проходят достаточно быстро, но могут вновь проявить себя через время.

Диагностика ревматизма ^

Диагностика ревматизма представляет большую сложность из-за того, что его симптомы очень схожи с рядом других заболеваний. Например, в случае суставов, — это артриты и артрозы.

Диагностика ревматизма

Диагностика ревматизма

В зависимости от клинической картины пациенту назначают:

УЗИ;

— ЭКТ;

— клинические анализы.

Выявить ревматизм можно по нижеперечисленным факторам:

— увеличение количества лейкоцитов в крови;

— пониженный гемоглобин;

— наличие С-реактивного белка

— наличие антител к стрептококку;

— повышенная СОЭ (скорость оседания  эритроцитов).

Диагноз ревматизм ставится при положительных ревмопробах в совокупности с признаками воспаления.

Формы ревматизма ^

По своим формам ревматизм подразделяется на:

— острый;

— хронический.

Острый ревматизм в отличие от хронического, сопровождается лихорадкой и общевоспалительными процессами в организме и переходит от одного сустава к другому, поэтому его так и называют — острая ревматическая лихорадка. Почти во всех случаях он возникает спустя несколько (1-5) недель после ангины и нередко воспринимается как одна из ее стадий. Симптомы могут проявляться от недели до трех месяцев. В основном диагностируется у детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Формы ревматизма

Формы ревматизма

При отсутствии лечения острый ревматизм грозит перетечь в хронический.

Хронический ревматизм – этот термин имеет несколько разные определения в отечественной и зарубежной медицине, но, так или иначе он связан с постоянными рецидивами воспалений, на фоне стрептококков и сопутствующих факторов, таких как переохлаждение организма, снижение иммунитета, плохое питание.

Помимо суставной и сердечной формы он, также может быть:

— легочным;

— кожным;

— неврологическим;

— офтальмологическим.

Осложнения ревматизма ^

Ревматизм очень опасен своими осложнениями, которые могут привести к:

— пороку сердца;

— сердечной недостаточности;

— ишемии;

— воспалению сердечной оболочки.

Лечение ревматизма ^

При лечении ревматизма (как острого, так и хронического) основные усилия направлены на борьбу со стрептококковой инфекцией и выведении из организма продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма

Для того чтобы избежать рецидивов, кроме лечения, наиважнейшую роль играет профилактика (питание, поддержание иммунитета, одежда по сезону).

Практически единственным препаратом от ревматизма является бициллин, который относится к пенициллиновым антибиотикам.

Курс лечения, обычно, составляет две недели. Дальнейший прием лекарства бессмысленен, так как стрептококки адаптируются и начинают вырабатывать вещества, которые разрушают само лекарство и крайне пагубно воздействуют на организм пациента.

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма

После активной фазы лечения ревматизма бициллином, наступает, пассивная, которая заключается в инъекциях, которые делают раз в несколько месяцев на протяжении пяти лет для того чтобы не возникали рецидивы и осложнения.

При ревматизме суставов может применяться аспирин, который снимает боль и воспаление, но имеет множество противопоказаний и побочных эффектов.

При отсутствии своевременного лечения ревматизм грозит обернуться инвалидностью или летальным исходом. – Увы, но только в нашей стране таких случаев несколько десятков тысяч ежегодно.

Профилактика ревматизма ^

Профилактика ревматизма играет наиважнейшую роль, и заключается в нескольких ключевых моментах:

— укрепление иммунитета;

— правильное питание;

— избегать контакта с лицами, инфицированными стрептококком.

Ревматизм в литературе ^

Виктор Астафьев. Последний поклон
Ночью  наступила расплата  за отчаянный разгул -- у меня заболели ноги. Они  всегда  ныли  от  "рематизни",  как  называла  бабушка  болезнь,  якобы доставшуюся мне  по наследству  от  покойной мамы. Но стоило  мне  застудить ноги,  начерпать  в  катанки  снегу  -- тотчас нудь  в  ногах  переходила  в невыносимую боль.
     Я долго терпел, чтобы не завыть, очень долго. Раскидал одежонку, прижал ноги, ровно бы вывернутые в суставах, к горячим кирпичам русской печи, потом растирал  ладонями  сухо, как лучина,  хрустящие суставы,  засовывал ноги  в теплый рукав полушубка -- ничего не помогало.
     И я завыл. Сначала тихонько, по-щенячьи, затем и в полный голос.
     -- Так я и знала! Так я и знала!  -- проснулась и заворчала бабушка. --
Я ли тебе, язвило бы тебя в душу и в печенки,  не  говорила: "Не студися, не студися!"  -- повысила  она голос.  -- Так  он ведь  умнее  всех! Он бабушку послушат? Он  добрым словам  воньмет?  Загибат теперь! Загибат, худа немочь! Мольчи лучше! Мольчи! --  Бабушка поднялась с кровати,  присела, схватившись
за  поясницу.  Собственная  боль  действует  на нее  усмиряюще.  --  И  меня загибат...
     Она зажгла лампу,  унесла  ее с  собой в куть и  там зазвенела посудою, флакончиками,   баночками,   скляночками  --  ищет   подходящее   лекарство.
Припугнутый ее голосом и отвлеченный ожиданиями, я впал в усталую дрему.
     -- Где ты тутока?
     --  Зде-е-е-ся.  -- по  возможности  жалобно  откликнулся я и  перестал шевелиться.
     -- Зде-е-еся!  --  передразнила  бабушка  и,  нашарив  меня  в темноте, перво-наперво дала  затрещину.  Потом долго  натирала  мои  ноги  нашатырным спиртом. Спирт она втирала основательно,  досуха, и все шумела: -- Я ли тебе не говорила? Я ли тебя не упреждала? -- И одной рукой натирала, а другой мне поддавала да поддавала: -- Эк его  умучило! Эк его крюком скрючило? Посинел, будто на леде, а не на пече сидел...
     Я уж ни гугу, не огрызался, не перечил бабушке -- лечит она меня.
     Выдохлась,  умолкла  докторша,   заткнула   граненый   длинный  флакон, прислонила его к  печной трубе, укутала мои ноги старой пуховой шалью, будто теплой опарой облепила, да еще  сверху полушубок накинула и вытерла слезы  с моего лица шипучей от спирта ладонью.
     -- Спи, пташка малая, Господь с тобой и анделы во изголовье.
     Заодно бабушка свою поясницу и свои руки-ноги натерла  вонючим спиртом, опустилась на скрипучую деревянную  кровать,  забормотала молитву  Пресвятой Богородице,  охраняющей  сон,  покой  и  благоденствие в  дому. На  половине молитвы  она  прервалась, вслушивается,  как я засыпаю, и  где-то уже сквозь
склеивающийся слух слышно:
     --  И чего  к  ребенку  привязалася?  Обутки у  него  починеты,  догляд людской...
     Не уснул  я  в  ту ночь. Ни молитва бабушкина, ни нашатырный спирт,  ни привычная шаль, особенно ласковая и целебная оттого, что мамина, не принесли облегчения. Я бился и  кричал на весь  дом. Бабушка уж  не колотила меня,  а перепробовавши все свои лекарства, заплакала и напустилась на деда:
     -- Дрыхнешь, старый одер!.. А тут хоть пропади!
     -- Да не сплю я, не сплю. ЧЕ делать-то?
     -- Баню затопляй!
     -- Середь ночи?
     -- Середь ночи. Экой барин! Робенок-то! --  Бабушка закры- лась руками:
-- Да откуль напасть  такая, да  за что же она сиротиночку ломат, как  тонку тали-и-инку... Ты долго кряхтеть будешь, толстодум? Чс ишшэш? Вчерашний день ишшэш? Вон твои рукавицы. Вон твоя шапка!..
     Утром бабушка  унесла меня в  баню --  сам  я  идти  уже не мог.  Долго растирала бабушка мои ноги запаренным березовым веником, грела их  над паром от каленых  камней, парила  сквозь тряпку всего меня, макая  веник в хлебный квас, и  в  заключение  опять же натерла  нашатырным спиртом. Дома мне  дали ложку  противной водки, настоянной  на борце, чтоб внутренность  прогреть, и моченой  брусники. После всего  этого напоили молоком, кипяченным с маковыми
головками. Больше я  ни сидеть, ни стоять не в  состоянии был, меня сшибло с ног, и я проспал до полудня.

Видео ^