Пластика грыжи сеткой

Методология выполнения хирургических операций, используемая в них техника и материалы совершенствуются с каждым годом и становятся все доступней.

Пластика грыжи сеткой
Пластика грыжи сеткой

Содержание

Общая информация ^

Так, еще полвека тому назад, хирургическое лечение грыж заключалось в грубом ушивании грыжевого мешка и грыжевых ворот. В результате такого метода ткани подвергались сильному сжиманию и деформации, что вызывало острейшую боль у пациентов в послеоперационный период.

Пластика грыжи сеткой
Пластика грыжи сеткой

Процессы, которые происходили при таком методе операций, весьма схожи с теми, которые можно наблюдать, сильно прищемив кожу. В результате того, что кровеносные сосуды деформируются и перелавливаются, ткань начинает отмирать из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Если кровообращение полностью остановлено, то развивается процесс омертвления тканей, или некроз.

Как делали операции по удалению грыж в прошлом веке ^

После проведения операции, на месте омертвевшей ткани образуется новая, но, в силу целого ряда факторов, она имеет более тонкую, рыхлую структуру. Именно этим объясняется очень большой процент рецидивов при удалении больших грыж классическим способом, который находится на уровне 60% от общего числа проведенных операций.

Как делали операции по удалению грыж в прошлом веке
Как делали операции по удалению грыж в прошлом веке

Поэтому, еще с середины прошлого века, начались поиски способа проведения операции по удалению грыжи таким образом, чтобы не ушивать грыжевое образование, а частично замещать стенку брюшины сторонними материалами.

В качестве первых имплантатов применялась шелковая ткань, каучук, сетки из таких металлов как сталь, серебри и вольфрам, и даже некоторые материалы животного происхождения. Однако, практически во всех случаях, происходило отторжение таких имплантатов.

В нашей, а также ряде других стран, стала популярной методика удаления грыж, при которой для замещения тканей использовалась кожа пациента, взятая с другого участка туловища. Однако проблема некроза, отторжения и биологической деградации стояла также остро.

Полипропиленовые протезы ^

Первые имплантаты из полипропилена получили название «тяжелой сетки» из-за того, что волокна полипропилена имели большую толщину, а ячейки имели весьма маленький размер. Сегодня такая сетка уже относится к раритетам, и о ее применении не может быть и речи. Однако именно данное изобретение положило начало настоящему прорыву в герниопластике и герниологии в целом.

Полипропиленовые протезы
Полипропиленовые протезы

Протезы, изготовленные из полипропилена, впервые в истории дали стабильный результат.

Если говорить об удалении грыж, то первоначально протезы рассматривались как своеобразная «заплатка» для стенки брюшины. Что заставляло их делать чрезвычайно плотными и жесткими.

Первые же результаты показали, что отторжение подобных имплантатов является настолько редким явлением, что его можно вовсе не принимать всерьез. Это был поистине революционный результат, и в медицинской литературе появилось огромное количество публикаций, пророчивших повсеместное применение сеточных протезов в хирургии.

Полипропиленовые протезы
Полипропиленовые протезы

Негативные моменты, которые несли в себе первые сеточные протезы, выяснились намного позже. Так, например, обнаружилось, что жесткие и достаточно толстые полипропиленовые нити не способны интегрироваться с соединительными тканями и начинали обрастать отельными футлярами а, сквозь ячейки сетки, образовывались коллагеновые мостики, деформировавшие сетку по мере созревания рубца. У рада пациентов сокращение сетки доходило до 40% от ее первоначальной площади.

Соединительнотканный футляр возле сетки получался настолько грубым и имел большую толщину, что давало серьезные ограничения в подвижности брюшной стенки, и как следствие вызывало боль у пациента и постоянное ощущение инородного предмета.

Такие результаты заставили ученых продолжить свои исследования в поисках более оптимального варианта.

Одни из предложений состояли в замене полипропилена на другой материал, а, другие, в усовершенствовании ранее созданных сеток.

И те и другие решения получили право на жизнь.

Так, в место полипропиленовых, вполне успешно используются имплантаты из, политетрафторэтилена, или, проще говоря, тефлона, и полиэфирные протезы, самыми распространенными из которых стали капроновые.

Наряду с рядом преимуществ перед полипропиленом, его заменители не лишены и недостатков. Так, капрон подвергается колонизации микроорганизмами, а, тефлон имеет достаточно низкую механическую прочность.

Современное производственное оборудование позволяет изготавливать сверхлегкие и сверхтонкие сетки из полипропилена, так что необходимость в других материалах практически полностью пропала, хотя изредка их еще продолжают использовать.

Пластика грыжи сеткой ^

Изменилась и сама концепция операций по удалению грыж. Теперь полипропиленовая сетка, это не «заплатка», а вспомогательный элемент, который помогает формировать, тонкий и подвижный послеоперационный рубец из собственных тканей. Образно говоря, сетка в современной хирургии грыж, это всего лишь легкий и подвижный каркас.

Пластика грыжи сеткой
Пластика грыжи сеткой

Благодаря тому, что размер ячеек в сетки был существенно увеличен, в них не образуются коллагеновые мостики и, следовательно, не возникает деформации.

Композитные сетки ^

Композитные сетки лишь наполовину состоят из полипропилена, а вторая часть – это особый материал, имеющий свойство рассасываться со временем.

Благодаря подобной методике, со временем остается лишь часть сетки, необходимая как каркас для поддержания рубца, а все остальное уходит из организма.

Например, сетки широко применяются при грыжах после кесарева сечения, грыжах мочевого пузыря и многих  дргуих.

Видео: использование сетки при паховой грыже ^