Остеомиелит. Причины, симптомы и методы лечения

Остеомиелит возникает из-за бактерий – стафилококков и стрептококков, которые вызывают патологические процессы, приводящие к разрушению надкостницы, костной ткани и костного мозга. Воспаление охватывает всю кость и, в конечном итоге, приводит к ее разрушению.

Содержание

Остеомиелит. Причины, симптомы и методы лечения
Остеомиелит. Причины, симптомы и методы лечения

Причины остеомиелита ^

Кроме стафилококков, вызывать остеомиелит может синегнойная палочка и, гораздо реже, туберкулез.

Для того, чтобы патология начала развиваться, необходимо попадание возбудителя внутрь костной ткани. Произойти это может по следующим причинам:

— открытый перелом;

— огнестрельные ранения;

— хирургическая операция;

— хронических воспалительные процессы в окружающих кость тканях. Это такие заболевания, как гайморит, фурункулез, кариес.

Причины остеомиелита
Причины остеомиелита

В большинстве случаев остеомиелит поражает трубчатые кости на руках и ногах, челюсти и череп, ребра, позвоночник.

В месте, где остеомиелит поразил кость, формируется очаг хронической инфекции, из которого она распространяется дальше по организму.

Первоначально возникает острый остеомиелит, который, при отсутствии лечения или неправильно выбранных лекарствах переходит в хроническую форму.

Симптомы остеомиелита ^

Острый остеомиелит развивается стремительно, патогенные бактерии быстро размножаются, происходит обильное образование гноя, очаг поражения разрастается, ткани, вокруг пораженной кости, воспаляются и отекают, возникает сильнейшая боль.

Симптомы остеомиелита
Симптомы остеомиелита

Хронический остеомиелит имеет периоды обострений и ремиссий.

Другие симптомы остеомиелита тесно связаны с теми причинами, которые его вызвали.

Посттравматический  и огнестрельный остеомиелит ^

Рана, после огнестрельного ранения или же открытого перелома, заполняется множеством бактерий, в том числе и патогенных. Развитию воспаления способствует и то стрессовое состояние, в котором находится организм и его иммунная система.

Если рана не обработана сразу же после образования, то вероятность развития остеомиелита взрастает в разы.

Посттравматический и огнестрельный остеомиелит
Посттравматический и огнестрельный остеомиелит

По мере того, как воспаление и нагноение из мягких тканей вокруг раны охватывает костные ткани, развивается лихорадка, анемия, лейкоцитоз, интоксикация организма, организм стремительно теряет силы.

В дальнейшем отек конечности практически не нарастает, но сама рана видоизменяется, по стенкам появляется характерный серный налет и увеличиваются участки отмерших тканей.

Воспалительный процесс распространяется по каналам костного мозга и остеомиелит из острой формы переходит в хроническую.

Посттравматический  остеомиелит часто возникает вследствие открытых переломов конечностей у людей с ослабленным иммунитетом, алкоголиков и т.д.

Остеомиелит челюсти ^

На данный вид приходится треть от всех диагностируемых случаев остеомиелита. Очень часто бактерии заносятся во время стоматологических операций. В основном остеомиелит развивается на нижней челюсти и намного чаще им страдают мужчины.

Виды остеомиелита челюсти:

— одногенный. Возникает на фоне заболеваний зубов, таких как кариес, периодонтит, и т.д., при которых инфекция проникает в челюсть через пульпу или корни зуба.

— гематогенный. В данном случае речь идет о хроническом очаге инфекции, который может образоваться на фоне фурункулеза на коже лица, отитов, тонзиллитов и других заболеваний, дающих обильное образование гноя. В отличие от одногенного остеомиелита, при гематогенном, вначале, страдают кости челюсти, а уже потом зубы.

— травматический. Возникает вследствие переломов и травм, причем не только челюсти, но и носа с его слизистыми оболочками.

Симптомы одногенного остеомиелита выражаются в сильной зубной боли, отдающей в глазницы и виски. Боль имеет расплывчатый характер и распространяется на соседние с воспаленным зубы. Десны отекают, происходит их нагноение, изо рта появляется сильный гнилостный запах. Увеличиваются лимфоузлы в области шеи и головы.

При дальнейшем развитии заболевания движения челюсти становятся ограничены, нижняя губа немеет, возникают проблемы при дыхании и глотании пищи.

При остеомиелите верхней челюсти возможно развитие гайморита, флегмоны глазниц, в лицевых венах образуются тромбы

При хронической форме остеомиелита челюсти, кости деформируются и становятся очень хрупкими, что приводит к переломам даже от незначительных внешних факторов.

Острый остеомиелит
Острый остеомиелит

Острый остеомиелит у детей ^

Из-за особенностей кровообращения у детей грудного возраста может возникнуть острый остеомиелит, при котором патологические микроорганизмы попадают в костные ткани через систему кровообращения из очага инфекции, который находится совсем в другой области организма. В большинстве случаев поражаются длинные трубчатые кости и лишь изредка плоские.

Особенностью заболевания является сложность диагностики, так как внешние симптомы могут появиться спустя 7-10 дней после занесения инфекции и не быть сильно выраженными.

Протекает остеомиелит у детей в одной из трех форм:

— Местная. Наиболее легкая форма, которая характеризуется удовлетворительным состоянием ребенка и выздоровлением в течение 2-3 дней после удаления гнойника – источника инфекции.

— Септико-пиемическая. Такая форма остеомиелита наблюдается примерно в половине всех диагностированных случаев и характеризуется отеками и опухолями пораженной конечности, резким ухудшением самочувствия, головными болями, рвотой, лихорадкой. Симптомы проявляются в течение первых суток и носят выраженный характер

— Токсическая. Встречается заметно реже других форм – в 2% от всех случаев. Характеризуется падением артериального давления, лихорадкой, высокой вероятностью летального исхода. Болезнь носит молниеносный характер и, спустя несколько часов после инфицирования, температура тела может превысить 40 градусов, развиться сердечная недостаточность, потеря сознания и обмороки. При этом местные симптомы практически никак не проявляют себя, что делает постановку диагноза крайне сложной.

Хронический остеомиелит ^

Является следствием несвоевременного или неправильного лечения острой формы патологии.

Хронический остеомиелит имеет две стадии – ремиссии и обострения. Ремиссия может длиться месяцами и не иметь фактически никаких внешних проявлений, отсутствует интоксикация организма, высокая температура, слабость и разбитость организма. Боль в пораженной области если и проявляется, то имеет ноющий характер.

Хронический остеомиелит
Хронический остеомиелит

При этом деструктирующее влияние кости продолжается – они деформируются и искривляются. На коже, в области пораженной кости, наблюдается массовое образование свищей, через которые происходит выделение гноя.

Во время обострений хронического остеомиелита симптомы весьма схожи с теми, что наблюдаются при острой форме, но их выраженность заметно слабее, а, при вскрытии очага нагноения, заболевание возвращается в состояние ремиссии.

Диагностика остеомиелита ^

Выявить остеомиелит можно на основании лабораторных анализов. Так, в крови и моче наблюдаются характерные признаки воспалительных процессов. Деформацию и другие изменения в костных тканях выявляют с помощью УЗИ и рентгенографии. Непосредственного же возбудителя выявляют при пункции кости и анализе очага воспаления.

Лечение остеомиелита ^

Лечение остеомиелита должно осуществляться исключительно в условиях стационара и носить антибактериальный и противовоспалительный характер.

Антибиотики вводятся группой, как внутривенно, так и внутримышечно, при этом, ввиду высокой устойчивости к ним бактерий, необходим постоянный контроль эффективности их применения. Разные способы введения необходимы, так как достичь нужной концентрации лекарства в кости крайне сложно, а, если его недостаточно, характер заболевания и симптомов становится стертым, а бактерии мутируют и вырабатывают устойчивость к лекарству.

Медикаментозное лечение должно проводиться совместно с хирургическим, особенно при таких факторах:

гнойный артрит;

— флегмона;

— секвестр;

— свищи;

— постоянные рецидивы.

Проводят операцию с целью удаления очага образования гноя, а, также, рубцовых образований в тканях.

Лечение остеомиелита
Лечение остеомиелита

Очаг воспаления при остеомиелите обычно находится внутри кости и, во время операции, выполняется ее сверление, после чего содержимое канала вычищается, обрабатывается антисептиком и устанавливается дренаж.

Правила питания при остеомиелите ^

Соблюдения жесткой диеты не требуется, однако рацион питания должен быть насыщен продуктами с высоким содержанием кальция, белка и железа.

Кроме того нужно есть как можно больше фруктов (не только бананов или цитрусовых) и пить не менее 3-х литров жидкости в день.

Физиотерапевтические процедуры и ЛФК ^

Из процедур при остеомиелите наиболее эффективны:

— Электрофорез. Проводится с антибиотиками в дополнение к основному курсу лечения;

— Ультрафиолет. Процедуру назначают через 2 недели после операции. Курс составляет 10 дней;

— УВЧ. Также назначают через 2 недели, и курс состоит из 10 процедур, которые делают ежедневно или через день.

Лечебной физкультурой занимаются для того, чтобы избежать пролежней и поддерживать организм в тонусе. Упражнения должны выполняться в положении лежа и включать движения теми конечностями, которые незатронуты болезнью а, также, дыхательную гимнастику. Делать физкультуру рекомендуется два раза в день.

Осложнения остеомиелита ^

Данная патология имеет множество осложнений, большинство из которых очень опасны. Все из них подразделяют по характеру на местные и общие.

Из местных осложнений чаще всего встречаются:

— Патологический перелом. Возникает в месте, где кость наиболее поражена остеомиелитом от самых незначительных физических усилий. При поражении суставов может происходить их патологический вывих.

—  Ложный сустав. После перелома кость сращивается крайне медленно с возникновением новых очагов нагноения, образующаяся соединительная ткань имеет рыхлую и неплотную структуру.

— Анкилоз и контрактура суставов. Движения становятся ограниченными или полностью невозможными вследствие поражения костей, мышц и связок.

— Деформация. Пораженная остеомиелитом кость видоизменяется, происходит ее деформация и уменьшение в размере. В случае детей и подростков, нарушается дальнейший рост и формирование кости.

— Кровотечения. Происходят как следствие разрушения кровеносных сосудов. Кровь попадает в окружающие ткани и полость сустава. Кровотечение носит обильный характер, и остановить его сложно.

К общим осложнениям от остеомиелита относятся такие как:

— пневмония;

— эндокардит;

— печеночная недостаточность;

— почечная недостаточность.

Остеомиелит в литературе ^

Митрофанов Василий. С крылатыми героями Балтики
Спустя нескольку дней, после того как гипсовая повязка высохла и хирурги убедились, что она не давит, Богданова эвакуировали в 1-й Ленинградский военно-морской госпиталь. 
Богданов выздоровел. Однако к летной работе не вернулся. Огнестрельный перелом осложнился остеомиелитом — гнойно-воспалительным процессом в кости. Лечился он долго, много раз оперировался. Остеомиелит побороли. Однако костные отломки так и не срослись. На месте перелома сформировался так называемый ложный сустав — патологическая подвижность в плечевой кости между локтевым и плечевым суставами. Рука оказалась короче здоровой и действовала плохо. Но своя! Все-таки она лучше всяких протезов. 
Надо отдать должное П. Г. Богданову, проявившему несгибаемость характера. Одно время консилиум врачей был вынужден предложить летчику ампутацию. Богданов наотрез отказался. И выстоял: руку удалось спасти.

Видео ^